История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Карта Источники




Смоленщина - российская провинция

Новые явления в культуре

Создание новой культуры

Преобразования в 20-30-е годы

Культурная жизнь после войны

Культура и быт в 60-90-е годы

blog clocks часы для сайта

Создание новой культуры

Первые высшие и профессиональные
	   учебные заведения на Смоленщине

1   2

  Заботясь о развитии просвещения, новая власть значительно расширила число высших учебных заведений. 7 ноября 1918 года в торжественной обстановке открывается первое высшее учебное заведение губернии - Смоленский университет. Первый год преподавание обеспечивали ученые из Москвы, которые работали «вахтовым методом»: Б.Р. Виппер, A.M. Васютинский, В.П. Пичета, Н.Л. Бродский, Н.М. Никольский и другие. Курс политэкономии читал сам руководитель Западной области А.Ф. Мясников.
  Сначала занятия в университете проходили в здании бывшей женской гимназии на Пушкинской улице (ныне улице Ленина). Старт был не совсем удачен, так как начавшийся мятеж в Гжатске на неделю прервал сообщение с Москвой и преподаватели не могли приехать в Смоленск. Занятия возобновились 6 декабря. В январе 1919 года университет переехал в новое здание, бывшее Епархиальное женское училище (ныне старый корпус педагогического университета), теперь уже надолго. Во второй учебный год, с осени 1919 года, в университете было открыто два факультета - историко-литературный и естественно-медицинский. Тогда же начались занятия и на рабфаке (рабочий факультет). 13 сентября (еще до декрета СНК от 17 сентября 1919 года) за парты в Смоленском университете сели 230 рабочих и крестьян. За 5 лет смоленский рабфак закончили около 600 человек. Отбор на рабфак проходил по социальному и партийному признаку, учились 3 года на дневном и 4 года на вечернем отделении. Представителям бывших господствующих классов путь и на рабфак, и в университет был закрыт. В области просвещения государство вело классовую политику.
  Кроме университета, в Смоленске в 1919-1920 годов были открыты Политехнический институт и институт народного образования (педагогический). По численности студентов это были небольшие учебные заведения с довольно слабой материальной базой.

1   2

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru