История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Карта Источники




Смоленщина - российская провинция

Новые явления в культуре

Создание новой культуры

Преобразования в 20-30-е годы

Культурная жизнь после войны

Культура и быт в 60-90-е годы

blog clocks часы для сайта

Создание новой культуры

Система управления 
	   культурным строительством

1   2

  И смоленские пролеткультовцы вовсе не стремились избавиться от культурного наследия прошлого. Определяя свои программные установки, лидеры смоленского пролеткульта отмечали (август 1918 года): «В своем развитии пролетарская культура должна идти по пути закрепления и усвоения рабочим классом, классом трудящихся всех культурных ценностей предыдущих эпох, во-первых; и по пути выявления творчества самого пролетариата в области науки, искусства и литературы». Но в то же время они постоянно подчеркивали: «Пролеткульт - это чисто классовая организация пролетариата».
  Несмотря на неприемлемые и явно левацкие теоретические принципы руководства пролеткульта, в Смоленске и других городах края местные пролеткульты сделали много для приобщения народа к культуре, для выявления его творческих способностей. В частности, была организована «Вольная пролетарская студия изобразительных искусств», в которой люди в свободное от работы время занимались живописью под руководством опытных преподавателей. Организовывались экскурсии по историческим местам, создавались рабочие клубы, народные театры и труппы, открывались пролеткультовские библиотеки, создавались музыкальные ансамбли. Впервые среди трудящихся стала проводиться работа по физическому развитию, строились простейшие спортивные сооружения при заводах и около Народных домов.
  Но влияние пролеткульта на культурную жизнь губернии было не очень велико, с 1920 года оно начинает ослабевать. Все более увеличивается роль профсоюзов в культурно-просветительной работе. Все предприятия отчисляли 2% на культурно-просветительные нужды, и профсоюзы использовали эти деньги. Организаторами работы были культурно-просветительные комиссии профсоюзов. Они же вели и политическое просвещение. На Ярцевской фабрике такая комиссия открыла школу грамоты для рабочих и даже «гимназию», а также детскую площадку. Был пополнен книжный фонд библиотеки. Почти все крупные профсоюзы имели свои драматические кружки (печатники, железнодорожники, завод Ефременкова, союз рабочей молодежи и др.). В это время они были очень популярны.

1   2

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru