История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Карта Источники




Смоленщина - российская провинция

Новые явления в культуре

Создание новой культуры

Преобразования в 20-30-е годы

Культурная жизнь после войны

Культура и быт в 60-90-е годы

blog clocks часы для сайта

Создание новой культуры

Театральная жизнь

1   2   3

  Стали очень популярными и выходившие с июня 1920 года в Смоленске «устные газеты». Организатором ее был В.Н. Астров, редактор газеты «Рабочий путь». Газета «выходила» на углу сада Блонье (напротив нынешней улицы Ленина).
  Для привлечения слушателей за полтора-два часа до начала играл оркестр. В назначенный час музыка умолкала и начиналась «газета». Сначала сообщались важные события дня, затем шла передовая статья, за ней - сатирические рассказы, информация о наиболее значительных событиях последних дней, короткие сообщения на злободневную местную тему. Все это продолжалось не более часа. Слушать «газету» собиралось до 2 тысяч смолян. За полгода, по данным самих организаторов, «газету» прослушали (и просмотрели) до 180 тысяч человек. Вскоре такие «газеты» стали практиковать и в других городах губернии.
  Уникальным явлением культурной жизни тех лет были крестьянские театры. До революции такого явления не было, но была тяга к новому городскому искусству - театру. Вот и стали возникать десятки любительских трупп, иногда и в глухих селениях. «Деревня сейчас вся охвачена театральным строительством», - отмечает осенью 1919 года газета «Известия Гжатского Совета». К концу гражданской войны на каждую волость приходилось по 2-3 любительские труппы. Были театральные коллективы и в уездных городах - Вязьме, Духовщине, Ельне, Ярцеве, Дорогобуже. Пожалуй, самой лучшей была вяземская труппа, именно из нее вышел будущий народный артист СССР Н.С. Плотников. Репертуар постановок был очень широк - от «Гамлета» и «Ревизора» до революционных пьес. Качество постановок было, конечно, примитивно, но успех был большой, ведь играли свои, узнаваемые «артисты».
  Неотъемлемой частью досуга многих горожан являлось посещение «кинематографа» (так в то время назывались кинотеатры). В годы гражданской войны работали 4 кинотеатра - «Художественный», «Паллас», «Фортуна» и «Большой». Новых кинофильмов практически не было, и показывали, в основном, душещипательные мелодрамы заграничного или местного производства. Репертуар кинотеатров вызывал беспокойство властей и нарекания общественных Организаций, поэтому В 1920 году несколько кинотеатров закрыли и создали на их базе рабочие клубы. Кроме Смоленска кинотеатры были в Рославле, Вязьме, Сычевке и Дорогобуже. Появились и передвижки для обслуживания села.

1   2   3

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru