логотип
Поиск по сайту

ПОД КОВАННЫМ НЕМЕЦКИМ САПОГОМ

Рославльская Хатынь

     Хатынь… Это была небольшая белорусская деревня в 26 дворов. 23 марта 1943 г. её не стало. Не стало 149 её жителей, 75 из них были детьми. Карательный отряд эсесовцев сжёг деревню и её жителей, не пощадив никого, даже младенцев.
      Есть свои Хатыни и на нашей Смоленской земле. Пос. Заруднянский называют Рославльской Хатынью, так как он разделил судьбу этой белорусской деревни.
      В материалах ЧГК приводятся многочисленные факты злодеяний фашистов на территории Рославльского района за период оккупации, длившейся 784 дня. Среди них трагедия п. Заруднянский. 23 сентября 1941 г. фашисты сожгли деревню и расстреляли 20 мужчин и юношей на глазах их родных и близких…
      Жили в Заруднянском 15 крестьянских семей. Пахали землю, растили детей, справляли свадьбы.
      После пуска железной дороги Рославль - Сухиничи в 1936 г. многие заруднянцы стали железнодорожниками. Но основная часть населения была связана с землей. В 30-е годы здесь был создан колхоз "Красный пахарь". Крестьяне пахали землю, косили сено, выращивали хлеб, справляли свадьбы. Дети учились в Волковичской семилетней школе. Заруднянцы хорошо знали лес, все тропинки и ручейки, все грибные и ягодные места. Дружно и счастливо жили они в родной деревне.
      Но началась война. Пятеро заруднянцев ушли на фронт. Многие мужчины-железнодорожники получили бронь, но не успели эвакуироваться и оказались на оккупированной территории. Фашистские самолеты часто бомбили железную дорогу. Во время одной из бомбежек погиб Федосеев Сергей, которому исполнилось только 18 лет.
      По Козельскому большаку лесами отступают красноармейцы, а за ними 3 августа в поселок Заруднянский вошли фашистские танки. Вечером того же дня один танк был подорван возле деревни. Ходили слухи, что это сделали 2 друга Жамерин Петр и Аверченков Иван. По ночам в деревню наведывались партизаны, которых заруднянцы снабжали одеждой и продовольствием.
      Днем по большаку в сторону фронта шли немецкие войска. День 23 сентября 1941 г. выдался теплым и погожим. Несмотря на тревогу, которая не покидала людей с приходом фашистов, деревня жила обычной размеренной жизнью. Ничто не предвещало беды. Заруднянцы занимались повседневными крестьянскими делами. С утра накормили скотину, отправили на выпас коров. Жамерин Матвей ушел на мельницу, где был механиком. Его сын Петр уехал на лошади с Аверченковым Иваном. У Никулиных окруженцы рубили баню. Аверченкова В.А.. снарядили в Волковичи за капустой. В многодетной семье Исаченковых топили баню. Но большинство заруднянцев вышло на огороды копать картофель.
      Вдруг около 4 час. дня в Заруднянский нагрянули каратели, на 6 автомашинах. Они оцепили поселок и стали сгонять всех жителей к дому Полины Богачевой. Людей вели с огородов, с постелей поднимали немощных стариков, а девочек Исаченковых привели нагишом прямо из бани. Мужчин и юношей отводили в сторону к сараю. Женщин, стариков, детей посадили на землю, окружили 3 пулеметами, не разрешали плакать и разговаривать. В это время каратели грабили деревню, на машины грузили все, что им приглянулось: домашнюю утварь, одежду, продукты питания, кур, гусей, свиней. Разграбленные дома поджигали.
      Мужчин подведи к горящему сараю. Раздалась пулеметная очередь. Тех, кто не упал, толкали в огонь. Рябчикову Сергею удалось бежать, но вражеская пуля настигла его, и безжизненное тело юноши повисло на заборе. Увидев дым, из леса вдвоем на лошади прискакали Аверченков Иван и Жамерин Петр. Фашисты застрелили их у дома Фомкиных. По большаку на велосипеде проезжал парень лет 16 из Рославля. Фашисты не пощадили и его. У Курдаченкова Василия из д. Комли в Заруднянском находилась жена с маленькой дочерью. Заметив пожар, Василий побежал в поселок. Каратели зарезали его кинжалом. На окраине деревни застрелили Жамерина Матвея.
      Женщины, старики, дети видели всю эту жуткую картину, в оцепенении ждали своей участи. Но тут приехал какой-то большой начальник с переводчицей и сказал, что на железной дороге партизаны подорвали дрезину с 3 немецкими офицерами и заруднянцы наказаны за связь с партизанами. Немцы умеют карать и миловать. Оставшимся в живых жителям поселка велели расходиться.
      23 сентября 1941 г. поселок Заруднянский прекратил свое существование.
      Все 15 домов поглотил огонь. 20 чел. были расстреляны и сожжены. Вот их имена:

  • Аверченков Владимир, 58 лет
  • Аверченков Иван, 17 лет
  • Бобылев Петр, 26 лет
  • Бобылев Тимофей, 57 лет
  • Жамерин Матвей, 47 лет
  • Жамерин Петр, 17 лет
  • Исаченков Иван, 41 год
  • Исаченков Илья, 22 года
  • Капитонов Дмитрий, 40 лет
  • Капитонов Иван, 27 лет
  • Капитонов Роман, 56 лет
  • Курдаченков Василий, 19 лет
  • Рябчиков Сергей, 18 лет
  • Федосеев Прокоп, 45 лет
  • Юноша из г. Рославля, 16-17 лет
  • Красноармейцы - окруженцы 5 чел. (фамилии неизвестны).
Паспорт деревни Заруднянский
Паспорт деревни Заруднянский

Женщины, старики, дети, потерявшие своих близких, оставшиеся накануне зимы без крова над головой, без одежды и продуктов питания, разошлись по соседним деревням. В трудное военное лихолетье не оставили заруднянцев под открытом небом, приютили, обогрели люди добрые. Семья Аверченковых делила все невзгоды и лишения с семьей Лапиных из п. Подруднянского. 18 душ кормились из одного котла. Особенно тяжело было Исаченковой Агафье Абрамовне, которая осталась с 7 детьми. Старшей Нине было 18 лет, а младшему Коленьке - полтора года. Устроились Исаченковы в д. Отьездное, в школе. Ходили по деревням, просили милостыню. До самой смерти звали Агафью Абрамовну Погорелихой. Всех детей смогла поднять эта мужественная женщина.
       После войны не пришли в Заруднянский ни плотники, ни каменщики: кто не вернулся с войны, кто навечно остался охранять покой родной деревни в братской могиле. Не встала деревня из пепла. Но память о Заруднянском, разделившим судьбу Хатыни, всегда будет жить в сердцах людей. В 1965 г.на месте трагедии установлен памятник. Стоит он посреди леса как боль и гнев нашего народа по сожженным и расстрелянным своим сыновьям.
       Азобичская сельская Администрация, учащиеся Волковичской школы и школы № 6 г. Рославля ухаживают за могилой и памятником. Ведь памятник - от слова память. А если памятью богаты - значит духом сильны.


Козлова Надежда Иосифовна, учитель иностранного языка школы № 6, руководитель школьного музея.

     стр.         

Случайная картинка


Стихи, опаленные войной

"Враги сожгли родную хату..."

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою!

Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.

Стоит солдат - и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: "Встречай, Прасковья,
Героя - мужа своего."

Готовь для гостья угощенье,
Накрой в избе широкий стол.
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел...

Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал.

Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.

"Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой."


Стихи М. Исаковского
Музыка В. Захарова

 

ВВЕРХ