логотип
Поиск по сайту

ПОД КОВАННЫМ НЕМЕЦКИМ САПОГОМ

Мирное небо (восстановление города после освобождения от фашистов)

      Два года и три месяца на территории района полыхал огонь войны. Народное хозяйство подверглось чудовищному разорению. Рославль был разрушен почти полностью: уничтожены электростанция, все заводы и фабрики, железнодорожный узел, 2311 жилых домов, 16 школ из 17, здания других учебных заведений, больницы и амбулатории. Ущерб, нанесенный только промышленным предприятиям, учреждениям и организациям, составил около 40,5 миллиона рублей, и почти столько же потеряло население города и района. Материальный урон можно было еще как-то подсчитать, но как выразить людские потери? На 1 октября 1943 г. население города составило всего 7400 человек, района — 36 700, в то время как по переписи 1939 г. в городе жило 41 500 и в районе — 53 500 человек.
      В районе были сожжены и разрушены 4839 крестьянских домов, все общественные постройки, подсобные предприятия колхозов и совхозов, разграблены инвентарь и сельскохозяйственная техника. Из 64 благоустроенных школ осталось только 16. Были уничтожены все лечебные учреждения района. Фашисты реквизировали 5737 лошадей, 9 тысяч голов крупного рогатого скота, 6900 свиней, 17 тысяч овец, 11 400 голов птицы.
      Но, несмотря на огромные трудности, жизнь в городе и районе начинала налаживаться. 25 сентября 1943 г. возобновили свою работу городские комитет партии и исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся, а 29 сентября вышел первый номер газеты «Рославльская правда». В передовой статье «За работу, товарищи» газета призвала трудящихся работать не покладая рук, быстрее восстановить предприятия, наладить коммунальное хозяйство, привести в порядок улицы и дома. 27 октября 1943 г. в Рославле был создан прорабский строительный участок. Он развернул работу по возрождению предприятий промышленности и коммунального хозяйства, социально-культурных учреждений. На восстановление железнодорожного узла было привлечено 542 человека, вагоноремонтного завода — 750, предприятий легкой промышленности — 321 человек. Наркомхоз РСФСР выделил городу дизельную установку мощностью 200 киловатт.
      На основании принятого 21 августа 1943 г. постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» из государственных фондов выделялись строительные материалы, промышленное оборудование, автомашины, тракторы, семена, продовольствие, возвращался скот, эвакуированный летом 1941 г. в глубокий тыл.
      Большую безвозмездную помощь рославльчанам в восстановлении разрушенного хозяйства оказали трудящиеся других областей и республик страны. Из Марийской автономной рес-публики, Ярославской, Ивановской, Куйбышевской областей в Рославль прибыли эшелоны со строительными материалами, оборудованием для коммунальных предприятий, больниц, школ.
      Были присланы учебники, домашняя утварь, обувь, одежда. Москвичи выделили оборудование для МТС.
      Трудящиеся Саранска писали жителям Рославля: «Советские люди никогда не оставят в беде своих товарищей. Примите первый наш подарок, в числе которого скот, оборудование, инвентарь, кухонная и столовая посуда, больничное оборудование, медикаменты, обувь — всего 12 вагонов, и твердое заверение в том, что этим мы кладем только начало делу скорейшего восстановления вашего города».
      Члены колхоза «Гигант» Никольского сельсовета Саранского района отправили Рославлю из колхозного стада двух дойных коров, двух супоросных свиноматок, 10 телят, 15 овцематок.
      Отдел эвакогоспиталей Наркомата здравоохранения Марийской АССР направил Рославльскому райздравотделу инструменты, оборудование и предметы ухода за больными — всего 143 наименования.
      Возрождение разрушенного гитлеровцами города стало делом всех рославльчан. Был подхвачен и получил широкое распространение почин смоленской связистки Клавдии Савченко создать добровольческие восстановительные бригады. В 1944 г. по вечерам, в выходные и праздничные дни на восстановлении города трудились 62 такие бригады из рабочих промышленных предприятий и служащих учреждений, а также 9 бригад, созданных из домохозяек.
      Для награждения передовиков было учреждено переходящее Красное знамя горкома партии и горисполкома. Строительные бригады закрепили за определенными объектами. Для обучения их членов нужной профессии над бригадами брали шефство опытные строители. Все это способствовало тому, что многие коллективы начали быстро добиваться отличных успехов в труде. Так, например, добровольческая строительная бригада вагоноремонтного завода, объединявшая 13 инженеров, техников и служащих, за короткий срок восстановила лесопильную раму и заложила фундаменты под котлы в колесном цехе. Бригада неоднократно заносилась на городскую Доску почета.
      Бригадами домохозяек на восстановлении вагоноремонтного завода и электростанции стеклозавода за девять месяцев 1945 г. было отработано 1795 часов.
      На восстановлении жилья добровольческие строительные бригады очистили от завалов коробки 52 сгоревших домов и подготовили к восстановлению здания многих промышленных предприятий и учреждений.
      В целях обеспечения строек раствором и лесом горисполком принял решение о выработке цемянки из разрушенных бетонных конструкций и объявил мобилизацию на лесозаготовки. Каждый человек, работающий в учреждениях и на предприятиях города, обязался заготовить 10 кубометров древесины.
      В трудных условиях встречало население города и района первую после освобождения зиму 1943/44 г. К февралю было отремонтировано 75 уцелевших коммунальных домов общей площадью 3200 квадратных метров, и в них вселено 755 человек, 1010 человек расселили по бесхозным домам, а 124 семьи жили в землянках, подвалах, лачугах и на лестничных площадках. К этому времени вернулось из эвакуации 1130 человек. Остро нуждающимся из них, а также семьям воинов, партизан была оказана помощь в приобретении обуви и одежды. В 1944 г. торгующие организации продали рославльчанам 910 пар обуви, 535 пар галош, 600 метров мануфактуры. 795 инвалидам войны была оказана денежная помощь в сумме 13 040 рублей. Получили денежную помощь 402 семьи, вернувшиеся из эвакуации. Им было выдано 42115 рублей.
      Состоявшаяся 21 сентября 1944 г. 25-я сессия городского Совета подвела итоги первого года восстановительных работ. Хотя они осуществлялись в труднейших условиях, сделано было много. Из руин поднята электростанция стеклозавода, введены в действие городской водопровод общей протяженностью 11,5 километра, железнодорожная баня, телефонная станция, радио-узел на 200 точек. Восстанавливались маслобойный завод, шпагатная фабрика, городская электростанция и машинно-тракторная мастерская. В апреле 1944 г. был отстроен первый цех на вагоноремонтном заводе, а в мае отремонтирован первый вагон. На заводе смонтировали девять первых станков. Рославльскому железнодорожному узлу за успешную работу по восстановлению разрушенного хозяйства в 1944 г. три раза присуждалось переходящее Красное знамя Смоленского обкома ВКП(б) и облисполкома.
      Были восстановлены три средние школы, и в новом, 1944/45 учебном году в городе их работало уже четыре. За парты сели все дети школьного возраста.
      Война еще продолжалась, и рославльчане, занятые восстановлением своего родного города, ни на минуту не забывали о помощи фронту. Они активно подписывались на военный заем, участвовали в денежно-вещевой лотерее, помогали семьям фронтовиков. Жители города передавали в фонд Красной Армии ценные вещи и деньги. На постройку самолета «Рославльский школьник» учащиеся и педагоги школы № 3 отдали 21 тысячу рублей, а учителя, учащиеся и технические работники школы № 6 собрали еще больше — 100 тысяч рублей. Учащиеся и учителя начальной школы № 2 внесли на постройку санитарного самолета 41971 рубль. Сбор средств проходил на фабриках, заводах, в учреждениях и среди населения города.
      Трудной была и первая после освобождения весна для колхозников района. В хозяйствах не хватало машин, семян, рабочей силы. Почти не осталось общественного скота. Пахали и бороновали на коровах, копали землю лопатами. Поэтому особое внимание было уделено восстановлению МТС.

     стр.          

Случайная картинка




Стихи, опаленные войной


"Материнская вера"

Скорбя о не пришедшем сыне,
Уж сколько лет живет в тоске,
Но помнит, видит мать и ныне,
Как бьется жилка на виске.

Над бровью родинку-примету.
Вихрастый чуб точь-в-точь отцов,
В глазах искру родного света,
До каждой черточки лицо.

Года легли на плечи грузом,
Глаза туманит едкий дым,
А сына видит парнем русым,
Веселым, сильным, молодым.

С какой-то верой и надеждой,
Понятными лишь ей одной,
Хранит сыновнюю одежду,
Все ждет родимого домой.

Одолевают только муки,
Нет мук ни горше, ни больней,
Когда приснятся старой внуки,
Которых… не было у ней.

 

ВВЕРХ