логотип
Поиск по сайту

ПОД КОВАННЫМ НЕМЕЦКИМ САПОГОМ

Дулаг 130

     Рославльский лагерь военнопленных Дулаг № 130, известный как пересыльный, был создан в августе 1941 г. на юго-западной окраине города.
     До войны здесь располагалась Школа младших командиров пограничных войск НКВД. Для школы было построено два больших двухэтажных здания из серого кирпича. Вокруг кирпичных зданий стояли деревянные постройки, где находились различные склады: вещевые, продовольственные, оружейные. Два сарая были особенно велики, примерно по 35 м длиной и шириной до 25 м. Всю территорию бывшей школы, вместе с постройками, немцы отвели под концентрационный лагерь для военнопленных. Кроме того, сюда же они включили и несколько жилых домов, расположенных около шоссе, на окраине города. Территория лагеря (около 800 - 900 м в длину и 600 - 700 м в ширину) была обнесена двумя рядами изгороди из колючей проволоки. Начальник лагеря - майор Мартинсон. Внутреннее управление передавалось лагерной полиции. Начальник лагерной полиции - П.П. Макаров. В полиции состояло до 150 - 250 человек. Кухонная полиция насчитывала 20 - 30 человек и лазаретная - 15 - 20 человек. В каждом лагерном здании размещалось по 1800 - 2000 человек. В сентябре 1941 г. в лагере насчитывалось примерно 15000 чел. В период наступления Красной Армии под Москвой, ликвидируя прифронтовые лагеря, военнопленных перегоняли пешим порядком в Рославль, Смоленск, Прудки. Так в Рославле появились пленные из Орла, Калуги, Вязьмы, Юхнова и др. мест. К концу декабря 1941 г. количество военнопленных достигло 100 000 человек.
     Благодаря новым поступлениям из Центрального Государственного Архива Высших Органов Украины, Рославльский историко-художественный музей получил возможность ввести в научный оборот ранее секретные донесения коменданта 559 армейского тылового района группы армий "Центр" за октябрь 1941 г., в которых говорится о работе отдела снабжения по подготовке к размещению и питанию военнопленных на территории Смоленской области в городах Смоленск, Рославль, Прудки. В этих лагерях в октябре 1941 г. содержалось 90 000 солдат и офицеров, попавших в плен в период боевых действий на Западном фронте летом - осенью 1941г. В донесении от 25.10.41 г. сообщается, что коменданту армии тылового района приказано принять необходимые меры для регулярной отправки военнопленных пешим маршем из Юхнова в Рославль. Вопрос продовольственного снабжения был решен с начальником тыла так, чтобы военнопленным на сборных пунктах в Юхнове и на перекрестке шоссе (Спас- Деменск) выдавали продовольствия на два дня. В связи с этим на сборных пунктах был организован подвоз убойных лошадей и остатков от забоя скота, сбор картофеля на картофельных полях, расположенных в окрестностях сборного пункта, заготовка продуктов питания в ближайших населенных пунктах. Для достаточного оборудования кухонным инвентарем сборному пункту было передано 30 варочных котлов.
      24 октября 1941г. 12 000 военнопленных прошли сборный пункт и получили питание. Для обеспечения военнопленных продовольствием в Медыни были конфискованы трофейная рожь и ячмень.
      28 октября 1941 г. 12000 военнопленных были отправлены пешим маршем в Рославль со второго армейского сборного пункта, расположенного в Юхнове. Пленные требовали обеспечить их продовольствием на время 6 - ти дневного марша. Армейскому сборному пункту приказано выделить двухдневный запас продовольствия. Для обеспечения продовольствием на три дня и последующие дни пешего марша было дано распоряжение выделить 2300 буханок весом 1,2 кг из запасов находившихся в 130 пересыльном лагере и 5 тонн ржи из запасов лагеря для военнопленных, расположенного на перекрестке шоссе (Спас-Деменск). Кроме того, на промежуточных постах № 1 и № 6 было заготовлено по 1 тонне ржи.
      130 пересыльный лагерь в Рославле был оборудован для приема 30 000 военнопленных. В лагере установили стационарное кухонное оборудование посредством монтажа 18 варочных котлов общей емкостью 5 550 литров, а 13 октября дополнительно доставлено 22 варочных котла емкостью по 100 литров каждый. Начальником интендантской службы 4 армии для питания военнопленных было выделено 1 000 центнеров сечки ржи, на трофейном складе в Рославле получено еще 30 тонн пшеничной муки, проса, кукурузы и просяной муки. Этими запасами распоряжался армейский продовольственный склад Винета, находившийся в Рославле, который обязан был снабжать запасами продовольствия лагерь военнопленных и выдавать их по мере необходимости. Для того, чтобы по меньшей мере обеспечить мясом рабочие команды из числа военнопленных, ветеринарным службам армии было приказано немедленно представить в распоряжение лагерей для военнопленных отходы забоя скота и лошадей, подлежащих забою.
      За короткое время в Рославле была введена в строй пекарня с производительностью 4 000 буханок в день весом 1 200 г.
      Из всего вышесказанного следует, что снабжение 30 000 военнопленных имеющимися запасами продовольствия, в частности, 70 тоннами пшеничной крупы, проса, муки, кукурузной муки из расчета 150 г на человека достаточно на 15 дней. Однако, как замечали сами немецкие офицеры интендантской службы, исходя из имеющегося опыта: "Этих норм продовольствия было мало для того, чтобы жить и много для того, чтобы умереть".
      Интересно сравнить содержание донесений коменданта 559 армейского тылового района группы армий "Центр" с текстом статьи "Лагерь смерти", опубликованной в газете "Правда" 16 октября 1942 г.: "На западной окраине города Рославля, вдоль Московско-Варшавского шоссе, тянется огороженное несколькими рядами колючей проволоки пространство. Кругом него построено много вышек, на которых поставлены пулеметы и расхаживают вооруженные автоматами немецкие часовые. Это Рославльский лагерь военнопленных, лагерь смерти.

     стр.          

Случайная картинка



Стихи, опаленные войной

«Стихи, рожденные в огне»

Стихи, рожденные в огне,
Сегодня властно слова просят:
Любовь, страдание, боль и гнев
Тех дней до нас они доносят.

Не ради красного словца
Рука солдата их писала,
И потому-то жгут сердца
Огнем высокого накала.

И, как оружие, храня
Тома стихов форматов малых,
Солдаты нынешнего дня
Их вслух читают на привалах.

Иван Беляев

 

ВВЕРХ