логотип
Поиск по сайту

ПОД КОВАННЫМ НЕМЕЦКИМ САПОГОМ

Мирное небо (восстановление города после освобождения от фашистов)

(продолжение)

     Рославльская и Пригорьевская машинно-тракторные станции были подняты из руин методом народной стройки. На восстановлении Рославльской МТС особенно активно трудились колхозники Лесниковского, Астапковичского сельских Советов и ряда других.
      Коллектив работников МТС собирал на свою усадьбу разбитые и брошенные врагом тракторы и реставрировал их. Уже через два месяца было восстановлено 10 тракторов. В разных местах отыскали 20 тракторных плугов, детали к другим прицепным орудиям и машинам. Большая помощь, оказываемая работниками машинно-тракторных станций труженикам села, позволила им весной 1944 г. засеять более 15 тысяч гектаров земли.
      За год восстановительных работ в сельском хозяйстве района в 177 колхозах были организованы фермы крупного рогатого скота и в 83 колхозах — свинофермы, во всех 177 артелях— овцеводческие фермы. К январю 1945 г. количество свиноводческих ферм увеличилось до 92. В 56 колхозах появились птицеводческие фермы. К этому времени в артелях было построено 1527 новых жилых домов для колхозников. К концу 1945 г. посевные площади колхозов были восстановлены на 52 процента, а урожайность полей — на 80 процентов.
      Возрождалась и система народного образования. В районе возобновили работу средняя, 18 семилетних и 44 начальные школы. Но все это было лишь началом гигантской работы по возрождению разрушенного войной.
      В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял Закон о пятилетнем плане развития и восстановления народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг. Основными задачами пятилетнего плана были возродить пострадавшие районы страны, и не только восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства, но и превзойти его. Рославльчане активно включились в борьбу за выполнение заданий пятилетки.
      До 1946 г. были восстановлены и начали действовать преимущественно небольшие предприятия. Теперь развертывалось строительство крупных предприятий по типовым проектам, а восстановление разрушенных сопровождалось их реконструкцией и оснащением более производительным оборудованием. Правда, в силу объективных условий фабрики и заводы часто вводились в эксплуатацию отдельными цехами или очередями. А то и вовсе цехи еще стояли в лесах, но уже выдавали продукцию. Для подготовки кадровых рабочих в городе были открыты три школы ФЗО и железнодорожное училище трудовых резервов.
      Большую роль в выполнении заданий первой послевоенной пятилетки сыграло стахановское движение. Рославльские паровозники первыми на Западной железной дороге выступили инициаторами вождения поездов по кольцу. Так начал работать в Рославльском депо комсомольский экипаж машиниста И. Владимирова. В Рославле родился и почин вождения тяжеловесных паровозных составов. Токарь вагоноремонтного завода Павел Чапурный первым в области освоил метод скоростного резания металла. Комсомольцы станции Рославль выступили с инициативой развернуть борьбу за культуру производства. Предприятием коллективной стахановской работы стала шпагатная фабрика, 27 бригад отличного качества работало на стекольном заводе. Уже в 1949 г. его коллектив превысил уровень довоенного производства на 24,4 процента.
      Восьмая партийная конференция, состоявшаяся 3 апреля 1951 г., подвела итоги развития народного хозяйства города и района в четвертой пятилетке. Промышленность Рославля плановое задание выполнила на 104,8 процента. 1873 человека выполнили от 6 до 16 годовых норм, 241 бригада получила звание бригады отличного качества. Были возрождены и успешно работали вагоноремонтный, кирпичный, стекольный заводы, маслозавод, шпагатная фабрика, шесть промысловых артелей и другие предприятия. Коллектив электростанции завоевал переходящее Красное знамя Министерства коммунального хозяйства РСФСР, а коллективу стекольного завода была присуждена республиканская премия. Получил благодарность Министерства путей сообщения коллектив вагоноремонтного за¬вода.
      За выполнение заданий четвертого пятилетнего плана 66 человек были награждены орденом Ленина, 22 —орденом Трдового Красного Знамени, 38 —медалью «За трудовое отличие».
      Значительно улучшились и жилищно-бытовые условия трдящихся. За пятилетку в городе было построено 3260 жилых домов общей площадью 91 593 квадратных метра, ликвидированы землянки. Развивались культура и здравоохранение.
      В городе и районе уже работало семь средних школ, 72 неполные средние и начальные школы, техникум железнодорожного транспорта. Были восстановлены две поликлиники, пять больниц, 16 фельдшерских пунктов, 21 изба-читальня, 28 библиотек. В строй действующих вступила музыкальная школа с классами скрипки и фортепиано. На благоустройство города было израсходовано 8 миллионов рублей.
      Новым этапом в колхозном строительстве было проведенное в 1950 г. укрупнение колхозов. Вместо 175 мелких сельскохозяйственных артелей в районе стало 44 крупных колхоза. После укрупнения каждый из них объединил в среднем около 200 дворов и имел около 2600 гектаров земли. Это дало возможность лучше использовать современную технику, сократить административно-управленческий персонал, высвободить дополнительную рабочую силу для непосредственного труда на полях и животноводческих фермах. В 1950 г. площади посевов зерновых района превысили довоенный уровень на 1,3 процента, а площади посевов технических культур превзошли его на 9,4 процента. Однако район не вышел на планируемый уровень по урожайности льна, зерновых, картофеля, и по сравнению с 1940 г. заготовка зерна в колхозах составила лишь 85, а картофеля — 41 процент. В целом задание четвертого пятилетнего плана не было выполнено.
      Произошли заметные перемены и в социальной жизни сельских тружеников. За годы первой послевоенной пятилетки были восстановлены все деревни и села, выведены люди из землянок. По разработанным партией и правительством мерам, направленным на обеспечение подъема сельского хозяйства, вводился новый порядок планирования, повышалась материальная заинтересованность колхозов и колхозников в увеличении производства сельскохозяйственной продукции. Хозяйства и МТС укреплялись кадрами руководителей и специалистов, увеличивались поставки на село техники, удобрений, вводились единые закупочные цены на продукцию, сдаваемую государству. Осуществление этих мер способствовало подъему всех отраслей сельского хозяйства. В 1955 г. колхозы и совхозы области собрали зерна на 86 процентов, а картофеля — в 2,2 раза больше, чем в 1953 г. Были расширены посевные площади льна. В 1955 г. колхозники собрали льноволокна в 4,3 раза, а льносемян — в 6,2 раза боль¬ше, чем в 1953 г. Доход от льноводства в колхозах возрос в 14 раз.
      Важнейшим средством повышения урожайности сельскохозяйственных культур явилось использование на удобрения торфа. Колхоз «Советская Россия» одним из первых в районе в качестве удобрения применил смесь торфа с навозом. Внесение этих компостов способствовало быстрому росту урожайности всех культур, но прежде всего — зерновых. Так, если в 1954 г. она составляла 5,7 центнера с гектара, то в 1958 г. поднялась уже до 16,8 центнера. В 1954 г., обеспечив высокий урожай овощей, колхоз имени Калинина стал участником областной сельскохозяйственной выставки.
      К концу пятой пятилетки колхозы и совхозы района превзошли довоенный уровень по производству ряда важнейших продуктов. Так, производство мяса увеличилось в 1956 г.. по сравнению с 1940 г. на 27 процентов, молока — на 15, яиц — на 53 процента.
      Перевыполнила программу пятой пятилетки по производству продукции промышленность города. Возросла производительность труда, расширился и улучшился ассортимент изделий. Например, на шпагатной фабрике выпуск продукции увеличился более чем в 2 раза. Почти таких же успехов добился и коллектив вагоноремонтного завода. А производительность труда возросла здесь на 71 процент. В цехах предприятия было установлено 38 единиц нового оборудования.
      Немалый вкладе общее дело внесли рационализаторы завода. За пятилетку они внедрили 750 рационализаторских предложений и изобретений с годовым экономическим эффектом 1200 тысяч рублей.
      Досрочно выполнил план пятой пятилетки коллектив стекольного завода. С тех же производственных площадей было снято на 6 миллионов бутылок больше, чем в первом году пятилетки. Значительно снизились простои машин и брак продукции.
      Продолжалось строительство новых предприятий. В пятой пятилетке в строй действующих вступили льнозавод, химзавод, открылись железнодорожная больница, три средние школы, библиотека, трудящиеся получили два десятка новых жилых домов. Свыше 3 миллионов рублей было израсходовано за пятилетие на благоустройство города.

     стр.          

Случайная картинка




Стихи, опаленные войной


"Песня смелых"

Стелются черные тучи,
Молнии в небе снуют.
В облаке пыли летучей
Трубы тревогу поют.

С бандой фашистов сразиться
Сталин отважных зовет.
Смелого — пуля боится,
Смелого — штык не берет.

Ринулись ввысь самолеты,
Двинулся танковый строй.
С песней стрелковые роты
Вышли за родину в бой.

Песня — крылатая птица
Смелых скликает в поход.
Смелого — пуля боится,
Смелого — штык не берет.

Славой бессмертной покроем
В битвах свои имена.
Только отважным героям
Радость победы дана.

Смелый к победе стремится,
Смелым — дорога вперед.
Смелого — пуля боится,
Смелого — штык не берет.

Смелый дерется с врагами,
Жизни своей не щадя.
Смелый проносит, как знамя,
Светлое имя вождя.

Смелыми Сталин гордится.
Смелого любит народ.
Смелого — пуля боится,
Смелого — штык не берет.

Алексей Сурков. «Правда», 25 июня 1941 года

 

ВВЕРХ