логотип
Поиск по сайту

ВОЙНА НАРОДНАЯ НА РОСЛАВЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

Наступление Советских войск на рославльском направлении в августе-сентябре 1943 года

     25 сентября 1943 года советскими войсками был освобожден старинный русский город, районный центр Смоленской области - Рославль. Его освобождение явилось составной частью Смоленской наступательной операции, носящей кодовое название «Суворов». Данная операция проводилась войсками Западного и левого крыла Калининского фронтов с 7 августа по 2 октября 1943 года в три этапа. На первом этапе войска Западного Фронта провели Спас-Деменскую наступательную операцию (2 — 20 августа). На втором этапе, длившемся с 21 августа по 6 сентября, войсками Западного фронта была проведена Ельнинско - Дорогобужская наступательная операция, войска Калининского фронта начали Духовщинско - Демидовскую наступательную операцию. На третьем этапе войска Западного и Калининского фронтов провели Смоленско - Рославльскую наступательную операцию и освободили города Смоленск и Рославль (7 сентября - 2 октября). В ходе Смоленской операции советские войска завершили освобождение Смоленской области и приступили к освобождению восточных районов Белоруссии.
     Наступление на Рославльском направлении началось 1 сентября. В течение 1 - 6 сентября в полосе наступления обеих армий шли тяжелые бои. 49 армия наступала севернее шоссе Москва - Рославль. 344 дивизия 2 сентября вышла на линию Морозове - Коханы, где встретила упорное сопротивление противника. В течение двух дней немцы предпринимали яростные контратаки в районе Морозова. Только 4 сентября поселок был освобожден. Вдоль шоссе Москва - Рославль наступала 277 дивизия и к 6 сентября вышла на реку Снопоть на линии Трашковичи - Кузминичи. Южнее шоссе Москва - Рославль наступали дивизии 10 армии. Первые дни наступлений удачно складывались на участке 139 дивизии, уже 1 сентября советские войска форсировали реку Деснянку и вышли к Снопоти, у деревни Дужевка. На следующий день 718 полк форсировал реку и закрепился на западном берегу. Немцы предприняли контратаки, усилив пехоту самоходными орудиями «Фердинанд», пытаясь сбросить наши части в реку. Деревня Козловка трижды переходила из рук в руки и была полностью освобождена лишь 5 сентября. В эти дни войска 247 дивизии также вышли к Снопоти, но форсировать ее не смогли. Левофланговые дивизии 10 армии. (49, 326, 365, 64) в ходе наступления продвинулись на несколько километров. 6 сентября войска Западного фронта перешли к обороне.
     В ходе второго этапа Смоленской операции была разгромлена Ельнинско - Дорогобужская группировка противника. Советские войска продвинулись на запад на 60 километров, были освобождены Ельня (30 августа) и Дорогобуж (1 сентября). На Рославльском направлении 49 и 10 армии улучшили свое положение, обошли реку Снопоть севернее (дивизии 49 армии), что создавало угрозу обхода немцев с фланга и способствовало выходу советских войск на Десну. Боясь флангового удара, противник 6 сентября стал отводить свои войска на правый берег Десны, на подготовленный рубеж обороны.
     7 - 14 сентября на Западном фронте шла перегруппировка сил для завершавшего удара на Смоленск и Рославль. 10 и 49 армии на Рославльском направлении должны были наступать вдоль шоссе Москва - Рославль, форсировать Десну и, охватив вражескую группировку севера и юга, выбить немцев из Рославля. Для наступления на Рославльском направлении привлекались 6 стрелковых дивизий, две из 49 армии: 344 и - 277, 4 - из 10 армии: 247, 139, 49, 326. 10 армия была усилена артиллерийскими частями из резерва Ставки, в том числе, гвардейскими дивизионами реактивной артиллерии.
     15 сентября войска западного и Калининского фронтов перешли в наступление на смоленском направлении. Поступление на Рославль началось раньше. В связи с отходом немцев на правый берег Десны, командование Западным фронтом приказало 49 и 10 армиям начать 11 сентября преследование противника, чтобы он не смог закрепиться на оборонительных рубежах. 11 - 14 сентября советские войска продвигались вперед, не встречая серьезного сопротивления со стороны противника.
     12 сентября перешла в наступление 277 дивизия под командованием генерал-майора Гладышева и продвинулась вперед на 6 километров. В этот день части дивизии выбили немцев из деревни Шуи, здесь советские войска освободили из фашисткой неволи узников Шуйского концлагеря, в котором содержались в основном мирные жители. Продвигаясь дальше, части дивизии освободили Крапивну и к исходу 14 сентября вышли к деревне Сырокоренье.
     344 дивизия (командир - полковник В. К. Страхов) перешла в наступление 13 сентября и через два дня вышла на восточный берег Десны, южнее Савеево.
     Дивизии 10 армии за 11 - 15 сентября продвинулись вперед до 10 километров. На восточном берегу Десны немцы имели хорошо укрепленные пункты на прилегающих к реке высотах. В течение 13 - 14 сентября за эти высоты шли упорные бои. В ночь с 13 на 14 сентября штурмовая группа из 18 человек под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина 718 стрелкового полка 139 дивизии захватила высоту 224,1 у деревень Плотино и Рубежанка. Немцы, стремясь отбить высоту, ввели в бой значительные силы, в несколько раз превышающие численность группы Порошина. Немцев поддерживала артиллерия. За высоту разгорелся ожесточенный бой, который продолжался до утра 14 сентября. Из 18 человек в живых осталось только двое: Герасим Лапин и Константин Власов. Немцы в этом бою потеряли более 100 человек. Утром 14 сентября подошедшие части 718 полка отбросили противника к Десне. Бой за высоту 224,1 группы Е.И. Порошина вдохновил поэта М.Л. Матусовского и композитора В.Е. Баснера написать песню «На Безымянной высоте».

Горела роща под горою,
А вместе с ней горел закат,
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте,
У незнакомого поселка
На безымянной высоте ....

     стр.          

Стихи, опаленные войной

За великую землю советскую.

Над страной, как набат,
Грозно песни звучат,
Жарким гневом сердца загораются,
И в священный поход
Вся отчизна идет,
Весь народ-богатырь подымается.

Огляди всю страну –
На Днепре, на Дону,
На Мурмане и в городе Ленина,
По колхозным дворам,
По большим городам
Всюду грозно встает ополчение.

Погляди, посмотри, –
Рвутся в бой волгари,
Поднялось боевое казачество,
Поднялася Москва,
Всей страны голова,
Вражью нечисть повымести начисто!

Жадно ломится зверь,
Да крепка наша дверь,
Враг не чаял отпора жестокого.
Наши танки – сильны,
Наши пушки – грозны
И отважны геройские соколы.

Били немца не раз,
Разобьем и сейчас
Мы ораву фашистско-немецкую.
Мы не дрогнем в бою
За свободу свою,
За великую землю советскую!

Вас. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ. «Известия», 11 июля 1941 года

 

ВВЕРХ