логотип
Поиск по сайту

ВОЙНА НАРОДНАЯ НА РОСЛАВЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

43-я армия в боях на Десне летом-осенью 1941 года

     Летом-осенью 1941 года в районе Рославля разгорелись ожесточенные сражения войск Западного и Резервного фронтов против наступающей группы армий «Центр», которые явились составной частью Смоленского оборонительного сражения и Вяземской оборонительной операции.
     16 июля немецкие войска захватили южную часть Смоленска. С этого времени все чаще в оперативных донесениях штаба Западного фронта упоминается Рославльское направление, где наступала 2 танковая группа Гудериана. 23 июля из района Рославля на Смоленск перешла в наступление 28 армия генерал-лейтенанта В.Я. Качалова. Но, уже в первых числах августа положение армии стало критическим. 1-2 августа на фланги армии перешли в наступление 9-й, из района Починка, и 7-й, из района Хиславичи, армейские корпуса 2-й танковой группы. К вечеру 2 августа, части 9-го корпуса вышли к Ермолино, 137-я пехотная дивизия, обходя 28-ю армию с востока, наступала к Варшавскому шоссе. Части 7-го корпуса, обходя 28-армию с юга, 3 августа вышли в район Старинки. Одновременно с наступлением 9-го армейского корпуса в наступление на Рославль из района Кричева перешли 2 танковые дивизии Гудериана.
     В этих условиях было необходимо срочно создать оборону на Десне. Уже в конце июля сюда начинают выдвигаться несколько дивизий. 27 июля в район Колпина прибыла 53–я стрелковая дивизия. Одновременно с ней, или чуть позже, на Десну были выдвинуты 120-я, 217-я, 211-я стрелковые дивизии, а на реку Остер, западнее Рославля, 222-я стрелковая дивизия. 30 июля решением Ставки был образован Резервный фронт, дивизии стоящие на Десне было решено свести в две армии 24-ю и 43-ю, и подчинить их Резервному фронту. 43-я армия, как и все армии созданные в начале войны, создавались из дивизий прибывших на фронт из различных военных округов и наскоро пополнялись маршевыми ротами. Личный состав этих дивизий не имел боевого опыта, а сведенные в одну армию они довольно слабо могли взаимодействовать друг с другом. Не было и опыта командования крупными танковыми соединениями (танковая дивизия по штату 1940 года насчитывала 375 танков). Первоначально в 43 армию вошли 53, 120, 211, 217, 279, 303 стрелковые и 109-я танковая, дивизии. Командующим 43-й армии был назначен генерал-лейтенант П.А.Курочкин, который в июле принимал участие в обороне Смоленска, где командовал 20-й армией.
    1 августа 43-й армии была поставлена задача, выдвинуть 2 дивизии западнее Рославля. На следующий день, на реку Остер, к деревне Криволес выдвинулись 120-я и 217-я стрелковые дивизии, где оборону держала 222-я дивизия. В течение 2-3 августа эти дивизии вели тяжелые бои против 2-х танковых дивизий немцев, наступающих из района Кричева, и были вынуждены отойти к Аселью, позже эти дивизии отошли за Десну.
    Утром 3 августа немецкие танки заняли Рославль, и развили наступление по Варшавскому шоссе и Ельнинскому большаку. В районе Ермолино, 4-я танковая дивизия немцев соединилась с наступающей с севера 137 пехотной дивизией, и тем самым завершили окружение 28-й армии.
    В середине августа 43-я армия укрепляла оборону на Десне. В то же время в штабе Резервного фронта разрабатывался план Ельнинской наступательной операции, осуществление которой началось 19 августа. В течение пяти дней советские войска вели ожесточенные бои с противником, но из-за нехватки танков, артиллерии и авиации, наступление шло крайне медленно. Соединения 24 армии продвинулись на некоторых участках всего до 10 км. Части 43-й армии в эти дни активных действий не предпринимали, вели лишь огневую поддержку и разведку в районе Варшавского шоссе. 23 августа командующий Резервным фронтом генерал армии Г.К. Жуков решил прекратить наступлении и подготовить новую наступательную операцию с привлечением противотанковой артиллерии и реактивных минометов «катюш». За день до этого сменился командарм 43-й армии. П.А. Курочкин был назначен командующим Северо-Западным фронтом, вместо него командармом 43-я армии стал генерал-майор Д.М. Селезнев.
     30 августа, после артиллерийской подготовки из 800 орудий и минометов, войска 24 и 43 армий перешли в наступление на Ельню. В этих боях советские войска потеряли, согласно немецких данных, более 100 танков, в том числе 5 КВ из 7 имевшихся в дивизии, в плен попало 1500 человек. Окружение 109-й дивизии ухудшило положение 211-й стрелковой дивизии, которая была вынуждена отойти на 6 километров, в окружение попали и части 149-й стрелковой дивизии. Положение 43-й армии обеспокоило штаб Резервного фронта. 1 сентября на КП 211-й стрелковой дивизии прибыл Г.К.Жуков, и сам руководил боем, по его словам, до 9 сентября. В начале сентября 222-й стрелковой дивизии удалось отбросить гитлеровцев к реке Стряне. После чего противник предпринял ряд контратак при поддержке артиллерии и авиации. Продвижение вперед затормозилось. 211-я стрелковая дивизия так и не смогла выйти к Стряне и понесла большие потери. В эти же дни части 109-й танковой дивизии пытались выйти из окружения. Было проведено несколько контрударов, с использованием до 40 танков. Бои этой дивизии западнее Десны продолжались до 5 сентября. Большинство бойцов и командиров погибли или попали в плен, а дивизия как воинское соединение перестала существовать. 7 сентября дивизии 43 армии форсировали Стряну и развили наступление на запад, но уже 8 сентября противник предпринял контрудар по 113-й дивизии, которая вынуждена была отойти с занимаемого рубежа. В то же день на КП армии прибыл Г.К. Жуков, и помог командиру дивизии полковнику К.И. Миронову выправить положение.

     стр.       

Стихи, опаленные войной

Я седину считаю орденом.
Она, как ленточки наград.
Она, как память о походах
И штурмах вражеских армад.

Я получил ее впервые
В боях под Брестом и Москвой,
Потом за каждую атаку,
За каждый трудный смертный бой.

Я был убит, был похоронен,
Но вновь вставал и рвался в бой.
И все потери и победы
Делил я, Родина, с тобой.

Пускай давно в запас я убыл.
Пускай давно уж не в строю.
Во мне всегда все та же удаль,
Все та же хватка, что в бою.

Я был и есть твоим солдатом,
Твоим солдатом, моя Русь.
Высоким званием ветерана
И сединою я горжусь!

С. Арбузов

 

ВВЕРХ