логотип
Поиск по сайту

ВОЙНА НАРОДНАЯ НА РОСЛАВЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

Рославльская эпопея генерала Кочалова

Качалов Владимир ЯковлевичКачалов Владимир ЯковлевичВладимир Яковлевич Качалов родился 27 июля 1890 года в с. Городище под Царицыном (ныне Волгоград). Участник Первой мировой (в 1916 году окончил школу прапорщиков) и Гражданской войн. В 1918 году добровольно вступил в Красную армию, служил начальником кавалерийской дивизии и полевого штаба 2-й Конной Армии. В 1928 году окончил курсы «Выстрел», в 1935 — Военную академию им. М.В. Фрунзе. С 1938 по 1941 гг. командовал войсками Северо-Кавказского и Архангельского военных округов. В начале Великой Отечественной войны - командующий 28-й армией (июнь-август 1941 г.), участвовавшей в Смоленском сражении. Погиб у д. Старинка Рославльского района 4 августа 1941 года. Награжден двумя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной вой­ны I степени (посмертно), медалью «XX лет РККА». Немало страниц мемуаристики по Великой Отечественной вой­не, специальных научных исследований и разного уровня краевед­ческих работ посвящено Смоленскому сражению как важному эта­пу начального периода войны в целом, и в частности, немаловажной роли в тех трагических событиях 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта Владимира Яковлевича Качалова. Следует от­метить, что интерес к драматическим боям на юге Смоленщины у небольшого тихого городка Рославля в июле-августе 1941 года не иссякает и по прошествии более шестидесяти лет. Возможно, одной из причин повышенного внимания к личности и судьбе командующего группой войск 28-й армии, а также к обстоятельствам его гибели является рассекречивание ряда архивных документов в 90-х годах минувшего века. В ряду подобных материалов, несомненно, к наиболее широко известным следует отнести пресловутый приказ №270 Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии от 16 августа 1941 года, который напрямую касается В.Я. Качалова и где имя генерала упоминается неоднократно в самом нелицеприятном контексте. Грозные строки этого секретного документа и в настоящее время производят довольно гнетущее впечатление. Подписанный Председателем Госкомобороны И. Сталиным, его заместителем по ГКО В. Молотовым, маршалами Советского Союза С. Буденным, К. Ворошиловым, С. Тимошенко, В. Шапошниковым и генералом армии Г. Жуковым приказ вышел под грифом «без публикации» в тот тяжелый момент, когда стало ясно, что Смоленское сражение проиграно, несмотря на огромные жертвы, неоправданные людские потери, беспримерный и до сих пор в полную меру неоцененный героизм защитников Смоленского плацдарма. О генерале В.Я. Качалове здесь говорится предельно жестко и несправедливо»: «Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость, сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу». Однако в свете истинного положения дел в районе Рославля на момент издания приказа приходится признать, что лично для командующего 28-й армией сей устрашающий текст не имел ровным счетом никакого значения. Ночной танковый бой у деревни Старинка 4 августа 1941 года стал последним в военной биографии героя Гражданской войны генерал-лейтенанта В.Я. Качалова. Он погиб в результате прямого попадания снаряда в танк, когда во главе оставшихся соединений своей армии пытался прорвать кольцо окружения под Рославлем и отступить к реке Десне, где находились части резервного фронта. В составе группы войск 28-й армии, сформированной в июне 1941 года в Архангельском военном округе, входило всего три дивизии: две стрелковые - 145-я и 149-я и одна танковая - 104-я. Такими «мощными» силами эта войсковая группировка, с 21 июля 1941 года переданная Западному фронту из Фронта резервных армий, должна была не только противостоять превосходящим силам противника под Рославлем, но и выполнять поставленную командованием задачу по нанесению удара на Смоленск во взаимодействии с 16-й и 20-й армиями. На самом же деле ни о какой реализации данного приказа не могло быть и речи, поскольку в ходе боевых действий бойцам и командирам качаловской армии пришлось вплоть до начала августа выдерживать и по мере возможности отражать массированные атаки немецких войск, включавших, в том числе, дивизии 2-й танковой группы под командованием Г. Гудериана. Фрагмент из воспоминаний рядового участника боев на рославльском направлении солдата-пехотинца 145-й стрелковой дивизии Андрея Трубача ярко иллюстрирует драматизм ситуации, в которой оказалась 28-я армия: «Вечером 1 августа в подразделения дивизии прибыл командующий генерал Качалов, отдал приказ на отвод частей в восточном направлении, указав два маршрута отвода: на Лысовку - Старинку и второй - к Рославлю... Через топкие болота и леса часть подразделений 595-го стрелкового полка пробилась к Десне... Долго еще в течение августа мелкими группами пробивались наши бойцы к востоку, к реке Десне».

стр.

Стихи, опаленные войной