История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Трудные послевоенные годы

Трудности восстановления послевоенной деревни

1   2   3   4

   Все послевоенные годы трудным оставалось положение в сельском хозяйстве области. Смоленская деревня потеряла почти половину трудоспособных мужчин, было уничтожено все богатство колхозов. Поля были перерыты окопами, противотанковыми рвами, траншеями, на многих полях были мины. Немало было случаев, когда попытки начать обработку земли заканчивались трагически. Не хватало лошадей, практически не было тракторов, приходилось пахать на коровах и быках, а то и просто перекапывать землю лопатами.
   Практически сразу после освобождения началось восстановление колхозов и совхозов. К 1945 году было восстановлено 5500 колхозов и 31 совхоз, 61 машинно-тракторная станция и 5 машинно-тракторных мастерских.
   За 1943-1945 годы область получила 766 тракторов, 4 тысячи других сельскохозяйственных машин, 3 млн. пудов семян, 120 тысяч голов различного скота, более миллиона пудов продовольствия, 20 тысяч коров было передано бесплатно в личное пользование колхозников. Но всего этого было недостаточно для того, чтобы восстановить довоенный уровень сельскохозяйственного производства.
   Основной силой на полях и возрождающихся фермах были женщины. Работая «не за страх, а за совесть», они поднимали послевоенную деревню. Им во всем помогали дети и подростки, рано вступившие во взрослую трудовую жизнь.
   К началу первой послевоенной пятилетки посевные площади Смоленской области составляли лишь 49% от уровня 1940 года. Дальнейшее расширение посевов сдерживалось недостатком техники и лошадей. Практически до конца 40-х годов во многих смоленских селах пахали на коровах. После войны начало быстро расти поголовье скота как в личных хозяйствах, так и в колхозах. Однако его продуктивность была крайне низка. Надои на одну корову редко превышали 1000 кг в год. На животноводческих фермах отсутствовала механизация, не было электричества. Труд животноводов (в основном женщин) был очень тяжел.
   В послевоенной смоленской деревне сложилась сложная демографическая ситуация. Число трудоспособных мужчин сократилось вдвое. С конца 40-х годов начался бурный отток молодежи из деревни. Этот процесс не останавливали даже меры административного характера (не выдавали паспортов, запрещали переселения). Помогал уехать из деревни «оргнабор» на крупные стройки и шахты Донбасса, тысячи смоленских парней и девушек уходили искать лучшую долю в других краях. С конца 40-х годов рост сельского населения области практически прекратился.

1   2   3   4

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru