История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Трудные послевоенные годы

Трудности восстановления послевоенной деревни

1   2   3   4

   В июне 1947 года был принят Указ о защите социалистической собственности, по которому всякие мелкие хищения приравнивались к тягчайшим преступлениям. Стали «судить за колоски» - и не в переносном, а в прямом смысле: за несколько десятков колосков могли приговорить к 5 годам тюрьмы. Судили и за невыполнение минимума трудодней. В 1947 году за невыработку минимума трудодней в Смоленской области было осуждено 1173 колхозника.
   2 июня 1948 года принят (но не опубликован) Указ «О выселении в отдаленные районы страны лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих паразитический, антиобщественный образ жизни». «Паразитами» (со всеми вытекающими последствиями) были объявлены колхозники, не желающие работать «за палочки». Все лето в области бушевали собрания, на которых осуждали тунеядцев. Всего за вторую половину 1948 года из области было выселено 227 человек. Угроза выселения подействовала на колхозников, и в первые месяцы производительность труда действительно возросла. Но, выработав минимум, многие колхозники бросали колхозную работу, иногда в страдную пору.
   После войны колхозникам значительно увеличили нормы выработки. Тогдашнюю норму часто мог выполнить лишь здоровый мужчина, но в деревне женщины составляли 2/3 работающих. В июле 1948 года значительно увеличиваются и ставки налога с хозяйств колхозников, теперь надо было платить от 11 до 51% от предполагаемого дохода.
   Но не разучились еще крестьяне работать на земле. После войны в смоленской деревне появились и свои рекордсмены - те, кто работал «не за страх, а за совесть», болел за общее дело. Доярка колхоза «Стахановец» Сычевского района Вера Андреевна Гепнер надаивала более 5000 кг молока от каждой коровы своей группы. Телятница племенной фермы колхоза «Вперед к социализму» того же района Анна Антиповна Рощина ежегодно выращивала до 30 и более телят, добивалась рекордных привесов - более 1 кг в сутки. Свой опыт она передала молодой трудолюбивой колхознице Зое Олимпиевне Фроловой. Обе они первыми из животноводов Смоленской области были удостоены званий Героев Социалистического Труда. В 1949 и 1950 годах 75 передовиков совхозного животноводства Смоленской области получили правительственные награды. Возрождению славы смоленских животноводов способствовали ученые-селекционеры. Особенно успешно работал тогда Сычевский государственный племрассадник, который возглавляла Ольга Денисовна Вендэ.

1   2   3   4

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru