История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Трудные послевоенные годы

Трудности восстановления послевоенной деревни

1   2   3   4

   Тяжелое положение смоленских крестьян после войны объяснялось не только ее последствиями, но и экономической политикой правительства. Восстановление промышленности и городов шло в значительной степени за счет деревни. Государство установило настолько низкие цены на сельскохозяйственную продукцию (зерно, мясо, молоко, шерсть и т. д.), что создать рентабельное хозяйство было практически невозможно. В частности, пшеницу государство закупало у колхозов по 1 копейке за килограмм, а в розничной продаже мука из этой пшеницы стоила уже 31 копеек за килограмм. Говядину закупали по 23 копеек, а продавали в городах по 1 рублей 50 коп за килограмм (в ценах конца 40-х годов). Крайне низкой была оплата труда в колхозах, к тому же оплата производилась один раз в год и в натуральной форме, то есть продуктами своего производства. Многие колхозы или вообще не платили, или платили очень мало. В начале 50-х годов колхозники получали за свой труд в среднем в 4 раза меньше среднего заработка рабочих и служащих. Естественно, при такой оплате труда у колхозников не было материальной заинтересованности в результатах своего труда. Отсюда и низкая трудовая дисциплина, и бегство из колхозов части молодежи. Материальное существование колхозников обеспечивало не общественное, а личное подсобное хозяйство.
   «Беда не приходит одна» - гласит народная мудрость, и такой бедой смоленской (и не только) деревни стал неурожай и голод 1946 года. На Смоленщине неурожай был не столь велик, как в Поволжье и ряде других областей, но и здесь сбор зерна был настолько мал, что хлеба едва хватило на семена. По итогам 1946 года, менее 15% урожая распределили на трудодни, 600 смоленских колхозов вообще не выдавали хлеб крестьянам. В 1946 году в среднем к выдаче по трудодням приходилось 63 кг зерна на год. Этого могло хватить на питание одному человеку максимум на полгода. Большая часть смоленских крестьян в этом году недоедала, некоторые просто голодали. «Продуктами питания» для многих стали крапива, лебеда, кора деревьев, которые добавляли в хлеб, и прочие суррогаты.
   В феврале 1947 года Пленум ЦК партии выработал программу восстановления сельского хозяйства страны. Эта программа в определенной мере способствовала поднятию колхозного хозяйства, но она не меняла саму концепцию послевоенного восстановления за счет деревни. На развитие смоленской деревни оказало влияние специальное Постановление Совета Министров СССР «О мерах помощи сельскому хозяйству Смоленской области», принятое в январе 1949 года. Эта помощь была во всех направлениях - от кредитов до целевых поставок машин и оборудования для сельского хозяйства. Было обращено внимание на селекционную работу: восстановлено 38 районных семенных хозяйств и 10 сортоиспытательных участков по зерновым культурам, б сортоиспытательных участков по льну, вновь организовано 2 элитных хозяйства по зерновым культурам и 31 специализированное хозяйство по выращиванию семян многолетних трав.

1   2   3   4

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru