История Политика Экономика География Культура Персоналии Практикум Содержание Источники




Экономическое

Военный

НЭП

Промышленность

Коллективизация

Трудные

50-60-е

70-80-е

90-е

blog clocks часы для сайта

Трудные послевоенные годы

Трудности восстановления послевоенной деревни

1   2   3   4

   Племрассадник вывел новую породу крупного рогатого скота - сычевскую. О.Д. Венде и ее коллеги стали лауреатами Государственной премии.
   Постепенно возрождалась былая слава смоленского льна. За получение высоких урожаев льна в 1949 и 1950 годах звеньевая колхоза «Ленинский путь» Гжатского района Ксения Петровна Мухтарова была удостоена звания Героя Социалистического труда. Ее звено ежегодно получало по 7-8 ц льноволокна и столько же льносемян с гектара. Славились Мурыгинские льноводы из Починковского района. Большую помощь льноводам оказали ученые. Под руководством Зинаиды Никаноровны Бородич на областной опытной сельскохозяйственной станции был выведен новый сорт льна-долгунца Л-1120, который отличался высокой урожайностью, устойчивостью против полегания и грибковых болезней.
   В 1950 году на Смоленщине, так же как и по всей стране, происходило укрупнение колхозов. С укрупнением колхозов создались лучшие условия для введения правильных севооборотов и размещения сельскохозяйственных культур на полях. Значительно сократился административно-управленческий персонал, но зато выросла земельная площадь каждого колхоза. Количество дворов на один колхоз выросло с 44 до 140. Однако преимущества крупных колхозов сказались не сразу.
   С конца 40-х годов сельское хозяйство области стало довольно быстро снабжаться техникой, и к концу 1950 года в смоленских колхозах было больше тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, чем в 1940 году. Однако производство продукции в это время не достигло довоенного уровня. В 1950 году государственные заготовки зерна составили лишь 85% довоенного уровня, картофеля - 41%. Общая сумма денежных доходов в колхозах подошла к довоенному уровню. Но зерна колхозникам по трудодням выдавалось в 2 раза меньше, чем перед войной. И урожайность зерновых была низка. Общее поголовье скота к 1953 году превысило уровень 1940 года, но коров все еще было меньше, чем до войны. А лошадей насчитывалось не более третьей части довоенного количества, что при недостатке тракторов создавало трудности в обработке земли.
   Таким образом, к началу 50-х годов смоленская деревня не возродилась в полной мере. Последствия войны еще ощущались повсюду. Уровень материального благосостояния колхозников был очень низок. Но люди трудились, преодолевали трудности, кормили страну. В этом и был их трудовой подвиг. Мы и сегодня в долгу перед этими простыми тружениками.

1   2   3   4

Назад


[История] [Политика] [Экономика] [География] [Культура] [Персоналии] [Практикум] [Содержание] [Источники]


© МБОУ "СОШ № 2" г. Сафоново Смоленской области 
 Д.Егоров, П.Зенкин, Ю.Курбако, А.Пантюхов, А.Сильченков
mou2@bk.ru