логотип
Поиск по сайту

ВОЙНА НАРОДНАЯ НА РОСЛАВЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

Ожесточенные бои вокруг Рославля в августе 1941 года

      (Продолжение)
      В конце июля - начале августа 1941 года, когда вокруг Рославля развернулись ожесточенные бои, среди воинских частей, защищавших город, был и 18-й артиллерийский полк противотанковой обороны.
      Созданный еще в 1937 году, полк состоял из трех артдивизионов. В каждом дивизионе было по три четырехорудийных батареи, всего 36 85-миллиметровых зенитных пушек, которые перевозились тракторами и автомашинами. Помимо этого в полку были прожекторный и пулеметный батальоны и полковая школа. Общее количество командного и рядового состава насчитывало 1213 человек.
      Прибыв 22 июля на станцию Бетлица из-под Киева, полк поступил в распоряжение генерала Качалова, был включен в состав 222-й стрелковой дивизии и поставлен исключительно на противотанковую оборону в районе Рославля для поддержания 28-й армии. При этом 1-й дивизион занял позиции в районе деревни Новый Деребуж (ныне - Починковский район), прикрывая наступление на Рославль со стороны Смоленска, а 2-й и 3-й дивизионы расположились у деревни Бывальское и совхоза им. Платонова, взяв под контроль Московско-Варшавскую дорогу и её окрестности.
      2 августа 1941 года, проведя авиаразведку огневых позиций 2-го и 3-го дивизионов, немцы начали беспрерывно обстреливать их из тяжелых орудий и бомбить с воздуха. А в 16-00 на позиции артиллеристов пошли большие группы танков и мотопехоты, которые открыли ураганный огонь при одновременном действии самолетов. Ожесточенные бои в районе деревни Бывальское и совхоза им. Платонова с наседавшим противником продолжались 8 часов. До поздней ночи немцы так и не смогли взломать оборону двух дивизионов.
      Многие батареи отличились в этот день. Младший сержант 7-й батареи 2-го дивизиона, командир орудия В. Н. Барышников, увидев, что прямо на его позицию движутся два танка и мотопехота, подпустил их поближе и с близкого расстояния бронебойным снарядом поджег одну машину, а затем и другую. Следовавшие за ними другие танки открыли огонь по батарее. Младший сержант Барышников будучи контужен и тяжело ранен остался на поле боя до конца и отбил эту атаку. Но от его расчета в живых осталось только двое - он и его наводчик.
      5-я батарея 2-го дивизиона под командованием младшего лейтенанта Л. Ф. Онищенко подбила четыре вражеских танка, а когда младший лейтенант был тяжело ранен, командование батареей взял на себя младший политрук М. Е. Кастрицкий, уничтожив еще семь танков противника.
      Младший сержант Н. В. Мироненко со своим расчетом уничтожил четыре танка. Будучи раненым, призывал свой расчет уничтожать врага до последнего снаряда. Особенно трудно пришлось в этот день 3-му дивизиону под командованием капитана Ивана Петровича Богданова. Составляя донесение в штаб полка 222-й стрелковой дивизии, капитан Богданов написал: «2 августа 1941 года. За день отражения прорвавшихся танков, мотоциклистов и больших групп мотопехоты противника было подбито в бою до двух десятков танков. Также уничтожено большое количество мотопехоты противника и мотоциклистов, подсчитать которое нет возможности. Есть убитые и раненые. Раненым оказывается помощь. Снаряды кончаются. Прошу подбросить снаряды. Капитан И. П. Богданов. 22-00. 2-го августа 41-го».
      Это было его последнее боевое донесение. На следующий день, тяжелораненый, не желая попасть в руки врага, капитан Богданов застрелился.
      Этой же ночью от командира 222-й сд 18-й артполк получил приказ: «С данных огневых позиций не отходить. К вам будет послано подкрепление пехоты». Выполняя приказ командования, полк остался на старом месте. Но, учитывая то, что противник уже обнаружил за истекший день огневые позиции и наблюдательные пункты, решил сменить их, подтянув немного к Рославлю.
      Первый день боя показал, что полк на открытых позициях, с 85-миллимеровыми пушками без щитовых прикрытий, является отличной мишенью для врага, а впереди такой артиллерии необходимо иметь хотя бы пехоту, но пехоты не было, как не было вообще ничего.
      Так и не дождавшись обещанного подкрепления, не имея перед собой других армейских частей, артиллеристы 2-го и 3-го дивизионов остались один на один с противником. С самого раннего утра 3 августа 1941 года, немцы, перегруппировав свои силы и подтянув резервы, снова пошли в наступление. При этом ураганный огонь велся как по старым огневым позициям, так и по новым. Одновременно шло и окружение дивизионов с левого и правого флангов. Несмотря на тяжелую ситуацию, артиллеристы оказали упорное сопротивление немецким частям. Сами немцы отмечали упорство русских, с которыми им пришлось здесь столкнуться: «Утром 3-го августа наступающие на Рославаль подразделения немецкого 35 танкового полка попали под огонь зениток с фланга в районе н.п. Плоскова - сгорел танк одного из немецких комбатов подполковника Hochbaum». Но более всего поражал немецких солдат тот факт, что им приходилось сражаться и с женщинами. Солдаты 12-го мотопехотного полка немецкой 4-й танковой дивизии отмечали, что «среди расчётов воюют и женщины. В рукопашном бою с ними у нас серьёзные затруднения. Не каждый способен выдать женщине удар прикладом…»
      Немецкие танкисты и мотоциклисты, обойдя справа и слева позиции зенитчиков, двинулись дальше на Рославль. Борьбу же с 3-м дивизионом предоставили мотопехоте 12-го полка. В ближнем бою немцы зачистили позиции окруженного дивизиона (при этом получил ранение командир одного из мотопехотных батальонов майор Hoffmann), но не всё было так просто.
      В 9-30 утра артполк уже знал, что 222-я сд отходит, и тоже получил приказ на отход, но приказ поступил слишком поздно. Поэтому, находясь в полуокружении, дивизионы полка сражались до последнего снаряда и патрона. Артбатарии прекращали огонь только в двух случаях: либо нечем было уже стрелять, либо некому. Так командир 7-й батареи лейтенант Валентин Иванович Объедков (1921 г. р), будучи тяжелораненым, двумя гранатами уничтожил несколько немецких мотоциклистов и остался на поле боя для вывода личного состава, в то время как пушки уже были разбиты.
      Командир орудия 8-й батареи младший сержант Яков Исакович Корман (1922 г. р.) при бомбардировке был ранен, но не оставил своего орудия, а сменил огневую позицию и снова вступил в бой. Его орудийный расчет подбил фашистский танк, но сам практически весь погиб. Оставшись вдвоем с бойцом, они до последнего снаряда расстреливали вражескую пехоту в упор, находящуюся в 300 метрах от орудия, пока не были сражены пулями.
      Комиссар 3-го дивизиона политрук Андрей Иванович Киселев (1914 г.р.), уроженец Рославльского района, будучи раненным в ногу и контуженым, отказался ехать в госпиталь и продолжал стрелять в немцев, пытаясь вывести личный состав из окружения. Из окружения попытались так же вывезти уцелевшие трактора и машины. Но эта попытка успехом не увенчалась.
      Бои у деревень Бывальское, Плоскова и совхоза им. Платонова продолжались весь день 3 августа. В результате этих боев полностью погибла 5-я и 6-я батареи, 75% матчасти и 50% тягловой силы.
      Полк составом 2-го и 3-го дивизионов, обороняя Рославль 2 и 3 августа, уничтожил 30 танков и большое количество мотопехоты, из них только один 3-й дивизион, имея в своём составе 331 человека и 12 орудий, уничтожил в этом бою 20 танков противника и большое количество мотоциклистов. В итоге боёв за город Рославль со 2 по 5 августа 1941 года 18-й артполк понёс большие потери. Было убито 48 человек, тяжело ранено – 57. 394 человека считаются пропавшими без вести, все они остались на территории противника, и их потом хоронило местное население. Из 36-и орудий уцелело только 8 пушек, а также осталось 8 тракторов и 36 автомашин.
      Трагически сложилась и судьба 1-го дивизиона. Обороняя Рославль со стороны смоленского шоссе, артиллеристы постоянно отражали атаки немецких танков и мотопехоты. Попав в окружение в районе Стодолища, вырваться к своим смогли всего лишь 37 бойцов.
      Несмотря на большие потери, остатки 18-го артполка заняли оборону за рекой Остер, продолжая прикрывать отход 222-й сд, но затем, по распоряжению комиссара этой дивизии, полк направили на новое место сосредоточения за реку Десна. Прибыв в район деревни Крутогорки, артиллеристы незамедлительно заняли огневые позиции вдоль реки. Начиналась новая страница трагического 1941-го года.
     


Автор: Алексей ИВАНЦОВ, учитель истории Савеевской школы
Источник "Рославльская правда": Помните нас, потомки!

     стр.          

Стихи, опаленные войной

Тыла нет.

Гражданин СССР!
Началась война.
Предстоят нам большие бои.
Поднимает разгневанная страна
Мускулистые руки свои.

Если ты затянул хорошенько ремень,
Застегнул боевую шинель,
Предстоят тебе гордые ночи и дни,
Высока и ясна твоя цель.

Если волей страны ты оставлен в тылу,
То с обидой своей примирись,
Подыми, как винтовку, кирку иль пилу
И за дело любое берись.

Если ты у токарного станешь станка,
Дорожи ты минутой любой.
Пусть ни разу не дрогнет твоя рука.
Ты вступаешь с противником в бой.

Если ты хлебопек и стоишь у печи,
Будь в работе проворней, быстрей,
Пусть хлеба твои всходят пышны, горячи,
Пусть растят они богатырей.

Если ты музыкант, помни: слушает враг
Наши песни с тревожным лицом.
И по музыке войско равняет свой шаг.
Кто б ты ни был, будь честным бойцом.

Слушай стук человеческих сильных сердец.
Вся страна неусыпно живет.
Тот, кто честно работает, — грозный боец,
По врагам безошибочно бьет.

Неустанно работай везде и всегда,
Гражданин, большевик, коммунар!
Каждый час человеческого труда —
По фашистам жестокий удар.

Тыла нет и не может быть в этой войне.
Жизнь страны доверяется нам.
Каждый честный работник, полезный стране,
Страшен нашим кровавым врагам.

М. Алигер. «Правда», 28 июня 1941 года

 

ВВЕРХ